viernes, 20 de mayo de 2016

una nube de fresas a cucharadas



un olor de fresas silvestres 
en el aire tierno de amapolas...
brilla el sendero bajo las parras,
risas de niños tras el rojo tesoro
carnoso y dulce
que a ras de tierra la hierba esconde...



fiesta de la fresa y del espàrrago
en Farra di Soligo
Es tiempo de fresas en el campo y en la mesa. Fiestas dedicadas a este rojizo fruto se suceden en el mes de mayo por muchos pueblos de la campiña véneta. 
Fresas, espárragos y las primeras alcachofas.

 Y mi mente vuela entre zarzas y moras junto a los caminos hasta allá donde crecen las fresas silvestres...  aquellas horas de juegos y escuela... 

                           
El tiempo de fresas es  primavera de mayo, momento en que exhiben su mejor dulzor y sabor.

Mi postre de fresas se presenta en una copa o taza y aparenta un tiramisù pero no lo es ya que no le pongo ni huevos ni nata ni mascarpone. La crema es ligera y la hago con ricotta muy suave mezclada a crema de leche (leche espesada con un poquito de harina y aromatizada con canela y azúcar). En la superficie espolvoreo cacao amargo. Los sabores de chocolate con fresa  se casan muy bien,  pareja ideal...  No sabía qué nombre darle y al final me he decidido por el de nube de fresas.

 Nube de fresas en una copa 




Ingredientes: (cantidades aproximativas)
fresas: 200 gr. 
bizcochos pavesini o de soletilla
ricotta: 200 gr
leche: 600 ml.
harina: 2 cucharadas
azúcar: unas 4 cucharadas
aromas (cacao amargo, canela)



Antes de preparar la crema lavo y troceo las fresas.
Les pongo una cucharada de azúcar y un chorro de zumo de limón.

receta de la crema para unas 3 o 4 copas:

He puesto a hervir unos 600 ml de leche. Añado enseguida 2 cucharadas llenas de harina y con las varillas bato rápidamente para deshacer los grumos. Pongo también un pellizco de sal, otro de canela  y cuando se va adensando agrego  4 cucharadas de azúcar. Remuevo mientras hierve y dejo cocer unos 3 minutos. Apago el fuego y cuando enfría mezclo la crema de leche con la ricotta (o requesón suave) y ya está. Montamos el postre en estratos


Estratos:
1 -      Crema
2 -      Pavesinis o bizcochos de soletilla mojados en leche 
3 -      Crema
4 -      Fresas cortadas 
5 -      pavesinis
6 -      crema
7 -      fresas+ caco amargo espolvoreado por encima









si os gustan las fresas este postre, variante ligera del tiramisù, es muy sabroso


Fuera sopla un viento débil entre las hojas...

... al mirar las nubes, una alfombra de fresas ...

             un tappeto di fragole - Modà


felices dìas de mayo
besos !

miércoles, 4 de mayo de 2016

pastel cremoso de crepes verdes









La lluvia tiene un vago secreto de ternura,
algo de soñolencia resignada y amable,
una música humilde se despierta con ella
que hace vibrar el alma dormida del paisaje

                                                                                     
                                                                  Federico García Lorca


Se dice que las estaciones están desapareciendo,  o que las ha recogido todas el mes de abril.  Y mayo hasta ahora lleva el mismo camino: a las siete de la mañana cuando salgo al trabajo es invierno, a las diez es primavera, a mediodía  arde el verano, a las cinco llega el otoño y de nuevo el invierno de noche...  jeje exagero... pero ya se presiente que enseguida va a cambiar...

Lo que más me gusta de la loca primavera es el color de los campos y del cielo. Las nubes caprichosas cambian continuamente de forma y color. Hoy el cielo estaba como partido en dos: azul al este y negro-violeta amenazando tormenta al oeste. Y no sé por qué me pone de buen humor ese cambio que se avecina.  También me agrada la sorpresa de ver brotar de la tierra del jardín esas flores que nadie plantó y germinaron en lugar de la hierba...

Y gracias al fresco no da pereza cocinar ni encender el horno. Este plato que propongo hoy me gusta mucho, porque es facilito y resultón, lo preparo el sábado o una tarde para el día siguiente. Se trata de unos crepes rellenos de crema de espinacas, pero también son exquisitos con crema de espárragos, de setas o  lo que se quiera,  yo los envuelvo como paquetitos, y luego los cubro con una capa de besamel clara y ligera (la hago solo con leche y harina, sin mantequilla) y los ponemos a gratinar al horno unos minutos y queda como un pastel- lasaña. Es una especialidad muy típica de esta zona, las crespelle gustan a casi todos. Yo lo propongo tomar como plato único acompañado de verduras salteadas solas o con legumbres.

        

     Pastel de crepes verdes



Ingredientes: (salen unos 12 crepes en sartén mediana)

·         Masa de los crepes:
2 huevos
Harina 200 gr.
Leche 500 ml
Aceite para untar la sartén
Pellizco de sal+pellizco de azúcar

Batimos los ingredientes hasta formar una masa amalgamada. La dejamos reposar  una media hora fuera del frigo.

·         relleno:
500 gr. espinacas(o espárragos o cualquier verdura)
850 ml de besamel (hecha con leche y dos cucharadas colmas de harina, sal y nuez moscada)
Queso tipo gorgonzola u otro cremoso/ queso rallado

Mientras reposa la masa de los crepes preparamos el relleno de crema verde: hervimos las espinacas en poca agua con pizca de sal y las escurrimos. Las unimos a una parte.de besamel y las picamos con la batidora para reducirlas a crema. Podemos ponerle a las espinacas un poco de jamón picado o queso cremoso tipo gorgonzola para darle un sabor más decidido y robusto, es como lo prefiero.

Cocemos los crepes : pincelamos el fondo de la sartén mediana con unas gotas de aceite o mantequilla. Cuando está caliente vertemos un cucharón de la masa reservada y giramos la sartén en redondo, dejamos cocer dos minutos por cada lado. 

A continuación rellenamos los crepes poniendo en el centro de cada uno una cucharada o dos del relleno de crema verde. Lo cerramos a modo de paquetito o si se prefiere de pañuelo. Repetimos la operación.
Por último en una fuente rectangular alta de horno (como para lasaña) vertemos una capa fina de besamel en el fondo y sobre ella vamos colocando los paquetitos de crepes rellenos bien pegados unos a otros. Sobre ellos echamos toda la besamel sobrante que los cubra y queso rallado por arriba. Horneamos a 180°C x unos 20 minutos para cocinar el pastel

y aunque no resultan  vistosos en las fotos, la verdad, considero que son una suave delicia supercremosa.


una vez más el tiempo me ha volado deprisa llevándose abril sin casi enterarme, quisiera frenarlo un poco...
deseo que paséis felices dìas de mayo, mes de perfumes floreales por este lado del mundo,
en cualquier caso, no dejéis de mirar en campos o jardines esa flor casi invisible...

chusa